Pflanzenbau

Rund 8.000 ha Ackerland und 1.000 ha Grünland bilden die wirtschaftliche Grundlage unserer sieben landwirtschaftlichen Betriebe.

Mit einer nachhaltigen Bewirtschaftung durch schonende Bodenbearbeitung, optimale Nährstoffversorgung  und dem sparsamen Einsatz von Pflanzenschutzmitteln wollen wir die Fruchtbarkeit unserer Böden erhalten.

Im Anbau stehen auf dem Ackerland vor allem Wintergetreide (55 %), Raps (17 %), Mais (19 %), sowie Rüben und Kartoffeln (3 %).

Zur Erfüllung unserer Greening-Verpflichtungen werden rund 700 ha Winterzwischenfrüchte und 60 ha Blühflächen angebaut. Ca. 230 ha sind als sogenannte Brache aus der Produktion genommen.
Für den Schutz der Gewässer wurden an Gräben und Flüssen Ackerrandstreifen angelegt.

Unsere Mitarbeiter nutzen ihre langjährige Erfahrung und ihr Fachwissen zur Produktion von gesunden und qualitativ hochwertigen Erzeugnissen für die Lebensmittelindustrie und die eigenen Tierbestände. Unsere Ernteprodukte liefern wir beispielsweise an die Dresdner Mühlen, die Ölwerke Riesa und an eine Zuckerfabrik nach Tschechien.

Da regionale Lieferketten immer mehr an Bedeutung gewinnen, soll zunehmend ein Teil unserer Produkte auch direkt im eigenen Landmarkt angeboten werden.

Unsere Produktionsbedingungen:

Höhenlage:
durchschnittlich 220 m über NN

Niederschlagsmittel:
698 mm

durchschnittliche Ackerzahl: 50

Landschaftliche Einordnung:
Unsere Flächen reichen im Norden von der Oberlausitzer Heide- und Teichlandschaft bis an die Kette des Lausitzer Berglandes im Süden.

Getreideernte